GIFU, 07 мая (News of Japan) – Полиция начала кампанию общественного сознания, чтобы предупредить местных производителей риса о ползучих грабежах, вызванных растущими ценами. Инициатива состоялась на складе, управляемом сельскохозяйственным сотрудничеством Минами Хейна Хейна в префектуре GIFU, которая управляет около 25 гектарами рисовых полей в этом районе. Собранное рис, который уже продан, остается в ожидании доставки на местном уровне. Во время кампании сотрудники полицейского участка Геро раздавали листовок с сообщением: «Остерегайтесь рисовых воров!» Представитель фермы выразил обеспокоенность: «Если рис, который мы храним от имени других, украден, это было бы серьезной проблемой. В этой области еще ничего не произошло, но мы все еще заботимся». Полиция призывает фермеров делать профилактические меры, в том числе блокировка хранилища и установка камер безопасности. Цены в Японии резко возросли, вызванные сочетанием плохих погодных условий, сокращения фермеров и восходящих производственных затрат. Оптовые цены на внутренний, производимый рис, достигли самых высоких уровней за почти десять лет, причем некоторые превосходные сорта видят еще более высокий рост. Фермеры ссылаются на растущие затраты на топливо, удобрения и работают в качестве ключевых факторов, сжимая края и повышая розничные цены. В то же время поставки были ограничены в некоторых регионах из -за нерегулярных сильных дождей и снижения урожайности, что способствует более жесткому рынку. Привычки потребителей также изменяются в ответ на повышение цены. Супермены и рестораны исследуют альтернативы, такие как более низкие рисы или импортные вариации для контроля затрат, в то время как домохозяйства начинают ощущать щепотку в своих счетах за продукты питания. Правительство отметило, когда Министерство сельского хозяйства контролирует ситуацию и рассматривая меры по стабилизации поставок и поддержки. Тем не менее, остаются опасения, что расширенное давление цен может ускорить структурные изменения в сельскохозяйственном секторе Японии, включая дальнейшую консолидацию небольших ферм и увеличение зависимости от импорта. В настоящее время рис остается в основе японской диеты, но его доступность – когда -то данный как должное – начинает показывать признаки стресса. Источник: Nagoya TV News