Почему цены на рис продолжают расти

Токио, 24 апреля. Цены на рис в Японии продолжают расти, более чем вдвое больше, чем в прошлом году, без четких признаков облегчения, несмотря на решение правительства освободить хранимый рис. Нынешняя ситуация – сбросила «кризис риса Рейва» – сравнивал сравнения с прошлыми шоками предложения, вызвав беспокойство общественности и споры о том, произошло ли государственное вмешательство слишком поздно. Внезапное исчезновение риса с превосходных полков летом 2023 года предупреждает потребителей по всей стране. Министерство сельского хозяйства, леса и рыбалки (MAFF) определило три ключевых фактора, стоящие за нехваткой: горячая волна, которая повредила качество урожая и снижение поставок, увеличение иностранных посетителей, ускоряющих внутреннее потребление, и покупка паники после выпуска крупного предупреждения о землехенаде, предупреждающих в августе. Хотя министерство первоначально предсказало, что осенний урожай будет способствовать нехватке, спрос оставался высоким, пока дома продолжали храниться. Средняя цена на 5 килограммов риса достигла 4214 иен в начале апреля, что ознаменовало 14-недельную стресс увеличения. Эта цифра более чем в два раза больше цены, которую можно увидеть за тот же период прошлого года. Еще один ключевой показатель – справочная цена на рынок риса – достигла 24 383 иен на 60 килограммов на 2024 год, превзойдя записи, установленные во время кризиса Хайсея в 1993 году. Комбинация более низкой поставки и интенсифицированной конкуренции между оптовиками привела к повышению цен, и поставщики не желают участвовать с потерей запасов. В ответ правительство начало выпускать рис из его чрезвычайных акций, первоначально созданных после кризиса 1993 года. Заповедник хранится на уровне около 1 миллиона тонн по всей стране и стремится буферизировать рынок во время бедствий или плохих культур. С конца июня 2024 года в хранении хранилось около 910 000 тонн. Тем не менее, критика возросла из -за задержки правительства в выпуске склада. Хотя многие настоящие действия еще в лете, чиновники не решались действовать, сославшись на предполагаемое использование запаса только в случаях бедствия или крайней нехватки. К январю, с постоянными проблемами с акциями и ценами на восхождение, правила были пересмотрены, чтобы разрешить выпуск даже в тех случаях, когда рыночный поток нарушается. Одна из причин задержки была связана с его влиянием на фермеров. После многих лет депрессивных цен на рис из -за падения спроса, недавний рост цен, наконец, позволил производителям восстановить растущие затраты на удобрения и материалы. Правительство опасалось внезапный приток более дешевого риса, который мог бы поставить под угрозу это хрупкое выздоровление. Исторически, хранение риса было выпущено только дважды – после землетрясения Великой Восточной Японии с 2011 года и землетрясения в Кумамото 2016. Это первый раз, когда он используется для стабилизации рыночных цен вместо того, чтобы реагировать на отсутствие бедствий. Первоначальная партия выпущенного риса – около 140 000 тонн – была продана на аукционе в марте и начала появляться в магазинах в конце этого месяца. По большей части это смешанный рис и продается без специальной маркировки, что затрудняет отличие от обычных акций. Второе издание в 70 000 тонн началось в середине апреля, а третий раунд 100 000 тонн назначен на 23 апреля. Министерство плана ежемесячно издает до июля, корректируя шкалу на основе рыночных условий. Несмотря на эти усилия, падение цен все еще должно сбыться. Хотя хранимый рис продается по ценам на 10-20% меньше, чем в среднем, общие рыночные цены остаются высокими. Оптовики и супермаркеты, покупающие рис по самым большим ценам, не хотят продавать убытки. Кроме того, распределение выпущенного запаса остается неравным и ограниченным некоторыми областями. Министр сельского хозяйства ETO организовал переговоры с промышленными лидерами, отметив, что последствия хранения, которое хранит, может быть широко ощущается до конца апреля или мая. Возвращение к началу 2023 года уровней цен – около 2000 иен иен – оставаться маловероятными на данный момент. Хотя потребление риса продолжает падать из-за изменения диеты и снижения населения, недавний рост цен показывает, насколько уязвимым стал баланс спроса на предложение. Правительство давно скорректировало уровень производства, чтобы избежать чрезмерного предложения, но это также сделало рынок более подверженным сбоям. С нетерпением жду, эксперты предупреждают, что подобные проблемы могут появиться снова. Японская поставка риса имеет небольшую мощность буфера, а недавнее лето становилось все более горячим – создавая условия, которые предотвращают качество риса и снижение урожайности. В то время как горячие устойчивые стрессы риса развиваются, их широко распространенное усыновление потребуется время. Что касается того, что могут сделать потребители, эксперты советуют сохранять спокойствие. Покучение паники и спекулятивное поведение может исказить рынок и ухудшить волатильность цен. Тем временем правительство должно продолжать повысить прозрачность информации, чтобы способствовать беспокойству общественности. Принимая решения на основе точной информации вместо страха, потребители могут помочь стабилизировать как предложение, так и цену. Источник: Киодо