Китайские исследователи определили ключевой ген, который повышает теплостойкость риса, сохраняя качество и сборы зерна, что позволяет столкнуться с растущими угрозами производства этой зерновой в условиях высоких экстремальных температур. Открытие, сделанное командой из сельскохозяйственного университета Хуажонга в Ухане, столице китайской центральной провинции Хубей, было выпущено в среду в среду. В условиях высокой температуры ген QT12 взаимодействует с комплексом NF-Y-белок, чтобы защитить зерна, как будто он был брандмауэром внутри, что позволяет им столкнуться с экстремальным теплом и в то же время стабилизировать синтез крахнома и белка, объяснил Ли Йибо, соответствующий автору публикации. Прошло, команда создала крупномасштабные поля в бассейне реки Янцзы. Результаты показали, что вставка QT12 в гибридную гонку «Huazhan» увеличила производство на 49,1, 77,9 и 31,2 процента в городах Ухан, Ханчжоу и Чанша и улучшенное качество. Ученый напомнил, что этот бассейн производит около двух трети риса Китая, но крайняя жара в последние годы угрожала его годам. По его словам, это открытие обеспечивает новый молекулярный механизм и генетическое решение для улучшения для достижения как высокого производства, так и качества зерновых при высокой температуре и средств.