Пресс-конференция президента Аш-Шараа со своим французским коллегой



Париж – САНА
Президент Ахмад Аш-Шараа подчеркнул необходимость отмены санкций, введенных против Сирии в результате действий бывшего режима. Он отметил, что нет никаких оснований оставлять их в силе после его падения, поскольку это будет санкциями против народа. Сирия сталкивается со значительными проблемами, и ее стабильность связана с экономической стабильностью, ситуацией в Европе и мире.
Президент Аш-Шараа заявил на пресс-конференции со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном в Елисейском дворце в Париже: «Я выражаю искреннюю благодарность господину президенту и французскому народу за гостеприимство, оказанное сирийским беженцам в последние годы войны, а также за теплый прием и щедрость, проявленные по отношению к ним. Я также благодарю президента Макрона за щедрое приглашение и теплый прием. Это не просто дипломатический визит, а момент признания права сирийского народа на самоопределение и его способности восстановить то, что было разрушено».
Аш-Шараа добавил: «В течение десятилетия имя Сирии ассоциировалось с тенями войны, перемещения, бочковых бомб, химического оружия, голода, блокады и смерти. Когда сирийский народ в 2011 году восстал против режима Аль-Асада, мы не ожидали, что наша революция пройдет через несколько этапов, и что наш народ подвергнется самым крайним формам насилия во время правления террора, практикуемого бывшим режимом, на фоне почти полного отсутствия ответственности со стороны многих членов международного сообщества сирийцы оказались в ситуациях, в которых никто не хотел бы оказаться. Но Сирия — это не просто болезненное прошлое; это народ, который отказался быть стертым с лица земли, отказался подчиниться власти тирании и сделал все необходимое, чтобы выжить, несмотря на пренебрежение, бездействие и предрассудки мира, и сделал это без каких-либо компромиссов».
Сирийский президент подчеркнул, что Франция была одной из первых европейских стран, выславших дипломатические миссии режима после совершенных им ужасных расправ, и первой европейской страной, признавшей политическую оппозицию. Франция вложила средства в гуманитарные и политические усилия, а также в создание подотчетных файлов, в то время как мало кто из других сделали это, чтобы гарантировать, что боль сирийцев не будет стерта и не будет забыта. Мы это ценим. Достаточно, чтобы такая страна с таким видением, как Франция, имеющая историю формирования черт современного государства, признала и оценила это право в другой стране.
Аш-Шараа сказал: «Сегодня я обсудил с президентом Макроном пути развития отношений между Сирией и Францией по вопросам, представляющим взаимный интерес. Как указал президент Макрон в своей речи, мы изучаем перспективы сотрудничества в областях безопасности, восстановления и развития, а также правосудия и подотчетности. Он указал, что безопасность и стабильность Сирии означают стабильность для всего региона и даже мира, поскольку страна столкнулась и продолжает сталкиваться с серьезными угрозами безопасности, и мы неустанно работаем над тем, чтобы противостоять им».
Президент Аш-Шараа заявил: «Безопасность граждан Сирии является нашим главным приоритетом, и мы подчеркнули это сегодня президенту Макрону. Так же, как никто не беспокоится о Франции больше, чем сами французы, то же самое относится и к Сирии. Мы понимаем, что это трудный период, как и любой послереволюционный и послевоенный период, поскольку сирийская психика переполнена чувствами грусти, гнева, страха и надежды. Мы вместе и по отдельности пытаемся принять окончание авторитарного правления на протяжении 54 лет, в течение которых сектантство и террор использовались в качестве оружия против сирийского общества».
Сирийский президент продолжил: «В последние месяцы мы стали свидетелями трагических событий, совершенных вооруженными элементами из остатков павшего режима, которые пытались создать хаос и разжечь раздор, пользуясь хрупкостью ситуации. Ряд боевиков использовали эту реальность для распространения хаоса, при этом вводящие в заблуждение сети СМИ усугубляли ситуацию, фабрикуя искаженные истории, нагруженные политическим насилием. Мы быстро отреагировали на ситуацию, арестовали преступников и сформировали два комитета: первый – для расследования событий, а второй – для восстановления гражданского мира и общения с пострадавшими общинами. Совет ООН по правам человека единогласно признал наши усилия, и мы открыли двери Международной комиссии по расследованию, которая высоко оценила наше полное сотрудничество».
«Мы обсудили сотрудничество в борьбе с террористическими организациями на территории Сирии, оценили вклад Франции в этом отношении и рассмотрели новые рамки для международной поддержки. Что касается незаконной торговли каптагоном, которой сирийский режим нанес урон региону, мы продемонстрировали, что являемся серьезным партнером в борьбе с наркотиками. Мы также сотрудничали с Организацией по запрещению химического оружия, которая несколько раз посещала Сирию и высоко оценила нашу прозрачность и содействие ее миссиям, подтвердив нашу полную приверженность устранению всех следов применения оружия, жертвами которого мы стали», – отметил президент.
Аш-Шараа продолжил: «Мы обсудили соглашение с Сирийскими демократическими силами, признав, что Франция уже некоторое время сотрудничает с ними в деле пл борьбе с ДАИШ. Мы также рассмотрели вопрос французских иностранных боевиков в Сирии и следующие шаги в этом направлении. Мы затронули тему безопасности наших границ и продолжающихся угроз со стороны Израиля, поскольку только за последнюю неделю Израиль бомбил Сирию более двадцати раз, в результате чего под предлогом защиты меньшинств погибли четыре мирных жителя и еще шесть получили ранения. Мы также обсудили ситуацию на границе с Ливаном».
Аш- Шараа сказал: «Мы унаследовали разрушенную и пришедшую в упадок инфраструктуру в Сирии. Многие из вас видели видеоролики, на которых сирийцы возвращаются в свои дома впервые за более чем десятилетие и находят их в руинах. Есть города с украденными крышами, города без электричества, лагеря, в которых проживают два миллиона сирийцев, а также плотины и мосты, нуждающиеся в ремонте. Именно поэтому реконструкция является одним из наших главных приоритетов. В настоящее время мы оцениваем потребности каждого уголка страны, чтобы гарантировать каждому гражданину достойную жизнь, основные услуги и безопасное место для возвращения после 14 лет перемещения. Мы обсудили с президентом Макроном вклад Франции в усилия по восстановлению».
Президент Аш-Шараа добавил: «Мы понимаем, что проблемы огромны, и восстановление — это не только вопрос бюджета и цемента. Речь идет о восстановлении доверия, преодолении глубоких психологических последствий и обеспечении того, чтобы сирийцы больше никогда не находились во власти страха или молчания. В будущем не будет места межконфессиональным распрям или нарушению нашего суверенитета внешними силами. Будущее Сирии не будет определяться в закрытых комнатах или навязываться из далеких столиц. Напротив, его открыто будут строить учителя, вернувшиеся в свои классы, фермеры, вновь обрабатывающие землю, а также журналисты, судьи и молодежь, свободно и открыто обсуждающие и выражаюшие свое мнение.
«Санкции против Сирии тесно связаны с Европейским союзом. Сирия сегодня не на краю карты. Стабильность безопасности связана с экономическим ростом, а санкции препятствуют решению этих проблем. Я долго беседовал с президентом Макроном, мы рассмотрели последствия сохранения санкций в отношении Сирии. Эти санкции были введены против прежнего режима, и после его падения они должны быть отменены. Нет никаких оснований для их дальнейшего существования, поскольку это будут санкции против народа, а не против режима, совершившего массовые убийства. Президент Макрон это прекрасно понял, и я верю, что после этой встречи появятся хорошие новости, поскольку президент Макрон приложит все усилия для отмены санкций в отношении сирийского народа».
В ответ на вопрос об иностранных боевиках, президент Аш-Шараа пояснил: «Некоторые прибыли в Сирию, чтобы помочь сирийцам в борьбе с преступным режимом во время благословенной революции, и они оставались с нами, пока мы не добились освобождения. Мы подтвердили всем государствам, что эти боевики придерживаются сирийского законодательства и не будут представлять угрозы ни для одной страны. Что касается получения ими сирийского гражданства, это будет определено Конституцией после её разработки».
Относительно событий на побережье, президент Аш-Шараа подтвердил, что те, кто их совершил, были группой остатков прежнего режима, которые и стали причиной произошедших убийств. Он сказал: «Мы сформировали два комитета: один для сохранения гражданского мира и проведения сессий примирения между людьми, а второй для расследования фактов, включая группу юридических экспертов и следователей. Мы установили для них срок на выполнение работы в один месяц, но они запросили продление на шесть месяцев. Мы договорились о трехмесячном периоде без возможности продления. Их отчет должен быть представлен государству к указанной дате».
Президент Аш-Шараа подчеркнул: «Государство обязуется привлекать к ответственности и наказывать в соответствии с законом любого, кто убивает мирных жителей или посягает на чужую слбственность, кровь или жизни людей. Это касается всех, независимо от того, связаны ли они с государством или нет, или являются остатками павшего режима, государство несет ответственность за все, что сейчас происходит в Сирии, но только после проведения соответствующих расследований и установления виновных в этих действиях».
Говоря о роли Сирии в борьбе с терроризмом, президент Аш-Шараа подтвердил солидарность Сирии со всеми жертвами террористических актов, особенно с учетом того, что эта страна была наиболее подвержена терроризму из-за практики преступного режима, включая бочковые бомбардировки и применение химического оружия. Это вынудило многих сирийцев отправиться в Европу через море, где многие утонули, спасаясь от этого ужаса.
Президент Аш-Шараа подчеркнул: «Мы не имеем никакого отношения к каким-либо преступным действиям в Европе или где-либо еще и не поддерживаем их. Нашей целью был преступный режим, и мы провели наши боевые операции по освобождению Сирии с честью и честностью. Мы приняли состояние прощения и помилования, и весь сирийский народ оказался в безопасности. Мы спасли регион от терроризма, который душил сердца сирийцев и регион и который достиг Европы, включая Францию».
Что касается сообщений СМИ о переговорах с Израилем, президент Аш-Шараа заявил: «Ведутся косвенные переговоры через посредников, чтобы успокоить ситуацию, попытаться сдержать ее, чтобы она не дошла до точки, когда обе стороны потеряют контроль. Израильские вмешательства носят случайный характер и нарушают соглашение 1974 года. Новая сирийская администрация заверила все заинтересованные стороны в своей приверженности этому соглашению, и силы СООННР должны вернуться на разделительную линию. Руководство этих сил несколько раз посещало Дамаск, и мы пытаемся связаться со всеми странами, которые имеют контакты с израильской стороной, чтобы оказать на нее давление; заставить прекратить вмешиваться в сирийские дела, нарушать сирийское воздушное пространство и бомбить её территорию».
Со своей стороны французский президент заявил: «Четырнадцать лет жестокости режима Аль-Асада разрушили Сирию, и его падение стало облегчением для всех. В ходе наших обсуждений мы затронули вопрос мирного перехода, подтвердив единство сирийской территории и равные права для всех компонентов сирийского народа». Он отметил, что Сирия сейчас переживает новый этап, становясь свидетелем событий, особенно в районах проживания меньшинств, которые требуют от сирийцев объединения для достижения мира и стабильности и реализации всех своих чаяний.
Макрон пояснил, что Сирия сталкивается с серьезными проблемами и международное сообщество должно сотрудничать для их преодоления. Франция продолжит оказывать поддержку сирийскому народу и защищать его безопасность и экономические интересы. Он отметил, что его страна поможет Сирии предотвратить возобновление европейских санкций и добиться их постепенной отмены, поскольку стабильность и единство Сирии жизненно важны для безопасности Франции и Европы. Он призвал администрацию США снять санкции с Сирии, чтобы способствовать восстановлению страны и облегчить возвращение беженцев.
Макрон указал: «Мы приветствуем шаги, предпринятые президентом Аш-Шараа для достижения соглашения с Сирийскими демократическими силами и обеспечения гражданского мира. Мы выразили готовность Франции к сотрудничеству во всех областях, включая борьбу с ДАИШ, на благо обеих стран. Президент Аш-Шараа подтвердил свою решимость и приверженность борьбе со всеми террористическими группировками, которые угрожают Сирии и соседним странам, и это очень важно. Мы обсудили усилия Сирии по уничтожению химического оружия, оставленного режимом Аль-Асада, а также торговлю и производство каптагона, которые финансировали ее экономику».
Президент Франции подчеркнул, что атаки Израиля на сирийскую территорию являются плохой практикой и нарушением суверенитета и единства Сирии. Он сказал: «Я надеюсь, что будет диалог с Израилем по вопросам безопасности, поскольку его подход в этом отношении неприемлем. Необходимо принять новый подход, основанный на расширении сотрудничества. Мы говорим здесь о процессе открытости в переговорах, поскольку Сирия является страной, имеющей большое значение для стабильности региона».
Макрон отметил, что после кровопролитной войны в Сирии пришло время исправить ситуацию там. «Я вижу лидера, который положил конец жестокому режиму, с которым мы боролись вместе с сирийцами, и который готов работать над созданием государства, суверенного в принятии собственных решениий, не следующего примеру Ирана или кого-либо еще и не поддерживающего ливанскую “Хезболлу”. Первые шаги привели к явным результатам в работе по борьбе с партией на границе с Сирией и предотвращению ее перевооружения», – заявил Макрон. Он выразил надежду, что предстоящие годы будут намного лучше предыдущих для будущего Сирии и Франции.
С.Ф./Р.Л./Л.Д.